Цистит и психосоматика

Все чаще и чаще врачи говорят о том, что причины болезней лежат не только в плоскости физических проблем. Психологические расстройства влияют на эмоциональное состояние человека и провоцируют возникновение патологий. Один из возможных недугов – цистит. Что говорит о воспалении мочевого пузыря психосоматика?

Лиз Бурбо: цистит как результат неспособности отвечать за свою жизнь

Все, что происходит с внутренними органами, – лишь отражение событий, задевающих человека. Так как жидкость олицетворяет собой желание, то нарушенное мочеиспускание говорит о проблемах с реализацией потребностей, жизненно важных для больного. Согласно теории Лиз Бурбо, цистит возникает по таким причинам:

  1. Сильнейшее разочарование в себе и людях. Человек ощущает, что окружающие ведут себя неподобающе по отношению к нему. Особенно ранит его непонимание со стороны других людей: они ведь даже не подозревают о своем «неправильном» поведении.
  2. Отсутствие адекватного осознания происходящего. Больной циститом живет в нереальном мире, придуманном им самим. Все его реакции обусловлены установками, усвоенными в детстве и имеющими мало связи с настоящими событиями, происходящими вокруг.
  3. Внутренний гнев, заполняющий душу пациента. Из-за невнимательности к нему других людей больной испытывает острую обиду, которую не рискует выражать открыто. Человек долгое время накапливает негативные эмоции, создавая серьезный «запас» гнева. Постепенно он поражает внутренние органы, в том числе и мочевой пузырь.

Цистит и психосоматикаНа ментальном уровне цистит говорит о том, что больной боится отвечать за свою жизнь. Он надеется на участие окружающих – родственников, друзей, коллег и даже случайных знакомых. Естественно, эти люди не могут (а иногда и не хотят) сполна удовлетворять потребности человека. Как результат – жгучая обида и ощущение ненужности.

Лиз Бурбо отмечает, что пациенту станет лучше, когда он поймет: каждый сам ответственен за себя. Окружающие не всегда умеют считывать эмоции больного, поэтому ему следует объяснять им свои переживания. Излечение в некоторой мере происходит через разговор с важными людьми.

Необходимо учиться любить, не ставя при этом условий и не выдвигая требований. Только так уменьшится количество испытываемых негативных эмоций, что естественным образом приведет к постепенному исчезновению гнева. На физическом уровне это означает прекращение жжения и решение проблемы затрудненного мочеиспускания (гнев больше не причиняет боли, а невысказанная обида перестает задерживаться в организме).

Цистит: психосоматика как причина заболевания по версии Владимира Жикаренцева

В. Жикаренцев полагает, что заболевания мочевого пузыря связаны с излишней скованностью человека. Он боится, ограничивает себя, стремится жить по установленному ранее распорядку.

Основные «поводы» для цистита:

  1. Повышенная тревожность, постоянное беспокойство. Больной переживает из-за работы, личных отношений, финансов. Нет ни одной сферы жизни, в которой он был бы абсолютно уверен. Учащенное мочеиспускание отлично иллюстрирует эмоциональное состояние пациента: все время что-то давит, нужно куда-то бежать, что-то делать, но это не приносит облегчения (спустя десять-тридцать минут мочевой пузырь опять «даст команду» наведаться в уборную).
  2. Закостенелость, стремление всеми силами жить «как раньше», привязанность к устаревшим идеям и концепциям. Все меняется, но только не привычки больного циститом. Он пытается удержаться за былое, следуя строго определенному расписанию. Новое по умолчанию плохое. Отсюда и затрудненное выделение мочи: жидкость приходится выталкивать силой, она не хочет покидать привычную «гавань».
  3. Разгневанность, оскорбленность. Пациент страдает от завышенных ожиданий и предполагает, что остальные должны ему что-то. Так как окружающие не спешат удовлетворять запросы больного, он сердится. Гнев накапливается и проявляет себя типичным для цистита симптомом – жжением при мочевыделении.

В. Жикаренцев в качестве средства избавления от воспалительного процесса предлагает практику позитивных аффирмаций. Следует как можно чаще повторять утверждения, имеющие положительную окраску: «Я легко ухожу от старого. Я с удовольствием принимаю в свое существование новое. Я пребываю в абсолютной безопасности».

Аффирмации можно видоизменять. Главное, чтобы они нравились человеку и подчеркивали его готовность смело двигаться дальше в жизнь, наполненную новыми впечатлениями и событиями.

Луиза Хей: психосоматические причины цистита

Версия Л. Хей во многом совпадает с мнением В. Жикаренцева. Автор также полагает, что цистит развивается вследствие самоограничения больного, его страха менять свою жизнь и открываться новым идеям.

Причины заболевания:

  1. Неадекватно сильная тревожность. Любое событие становится испытанием для человека. Он не в силах справиться с происходящим, из-за чего беспокоится и паникует. Даже простой процесс мочевыделения перерождается в настоящую проблему.
  2. Цепляние за старые идеи. Больной до ужаса боится свободы, которая обязательно несет с собой перемены. Лучше тихонько сидеть в привычном «болоте», чем попробовать что-нибудь новое.
  3. Униженность, оскорбленность, гнев. Негативные контакты с окружающими способствуют развитию чувства неполноценности. Оно проявляется через злость, которая в свою очередь провоцирует весь «набор» симптомов цистита.

Тактика исцеления, предлагаемая Л. Хей, – позитивные мысли. Необходимо настроиться на волну любви к себе и перестать беспокоиться о происходящем. Помогут аффирмации: «Я в безопасности, ничто не может мне навредить. Я легко прощаюсь с прошлым и вступаю в новый жизненный этап, наполненный интересными и волнующими событиями».

Несмотря на влияние психоэмоционального состояния на физическое здоровье, нельзя забывать о и более «земных» причинах. Переохлаждение, привычка терпеть мочеиспускательные позывы, слабый иммунитет – вот основные факторы, вызывающие воспалительный процесс в пузыре. Не стоит полагаться только на популярную психологию – мнение авторитетных врачей всегда должно иметь больший вес в вопросах диагностики и лечения.