Гиперактивность мочевого пузыря

Об учащенном мочеиспускании говорят, если количество позывов в сутки превышает восемь раз. Хотя подобный симптом сопровождает множество недугов, иногда причина его возникновения – гиперактивность мочевого пузыря. Что это за заболевание? Как его вылечить?

Что такое гиперактивность мочевого пузыря? Симптомы

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – синдром, который встречается у представителей обоих полов разных возрастных групп. Патология проявляется через нарушение мочеиспускательного процесса. Основные симптомы ГМП:

  1. Учащенное мочевыделение, характерное как для дневного времени суток (поллакиурия), так и для ночи (ноктурия).
  2. Резко возникающие позывы, которые больному трудно контролировать.
  3. Недержание мочи.

Гиперактивность мочевого пузыряВышеуказанные признаки вполне могут сопровождать и другие заболевания, но тогда обычно проявляются дополнительные симптомы. Например, при цистите, помимо сильных и частых позывов к мочеиспусканию, наблюдаются режущие боли во время процесса опорожнения мочевого пузыря.

Если человека беспокоит только чрезмерно частая потребность в посещении уборной, а любой другой дискомфорт отсутствует, то, скорее всего, речь идет о ГМП. Синдром чаще всего диагностируется или молодым женщинам, или мужчинам в возрасте, хотя бывают и исключения.

Виды гиперактивности мочевого пузыря и причины заболевания

Сложность терапии ГМП заключается в неопределенности факторов, которые приводят к развитию патологии. В основном специалисты сходятся во мнении, что причина гиперактивности заключается в нарушенной работе нервной системы. Происходит сбой, из-за которого мозг подает ложные сигналы о необходимости опустошения пузыря.

Выделяют две формы заболевания:

  1. Нейрогенная. Ее возникновение спровоцировано нарушением в сократительной функции пузыря из-за патологий нервной системы.
  2. Идиопатическая. Причина развития синдрома не может быть точно установлена.

Хотя пока что не существует стопроцентно верного объяснения, почему у человека вдруг появляются симптомы гиперактивности пузыря, выделяют ряд факторов, которые могут поспособствовать возникновению проблемы. К основным причинам развития ГМП традиционно относятся:

  1. Прием некоторых лекарств.
  2. Травма спинного мозга.
  3. Болезнь Паркинсона или Альцгеймера, рассеянный склероз.
  4. Перенесенный инсульт.
  5. Спондилоартроз позвоночника, остеохондроз, грыжа Шморля.
  6. Склонность к депрессии, чрезмерному беспокойству, проблемы с концентрацией внимания.

В некоторых случаях люди просто едят слишком много мочегонных продуктов – отсюда и «результат». Если после исключения из рациона арбузов, помидоров, кефира, сыра, зелени и прочей пищи, раздражающе действующей на пузырь, признаки ГМП исчезли, значит, причина симптомов была именно в особенностях питания и переживать не о чем. Также способна спровоцировать учащенное мочевыделение привычка курить и употреблять алкоголь.

Диагностика гиперактивности мочевого пузыря

Постановка диагноза предполагает исключение вероятности других возможных заболеваний. Обязательно проводится анализ мочи, чтобы убедиться в отсутствии в урине:

  • лейкоцитов;
  • глюкозы;
  • крови;
  • бактерий;
  • прочих компонентов, которые могут указывать на другую болезнь, помимо ГМП.

Рекомендовано измерение остаточного количества урины после мочевыделения, для этого используются процедуры катетеризации и ультразвука. В некоторых случаях показаны: цитологическое и эндоскопическое исследование пузыря, измерение его давления путем цистометрии, проведение МРТ и КТ.

Особенность диагностики заключается в необходимости ведения пациентом специального дневника мочеиспускания, в котором отмечается частота позывов, их интенсивность, количество выделяемой урины, дополнительно возникающие симптомы (если они есть). Многие врачи также советуют записывать, какая пища преобладает в меню и сколько жидкости выпивается в день (для анализа влияния рациона на частоту позывов).

Гиперактивный мочевой пузырь: лечение медикаментами

Главная проблема при ГМП – непроизвольное сокращение мышц стенок пузыря, из-за чего возникает резкий позыв к мочеиспусканию, а иногда и «авария» в виде недержания. Наибольшее распространение при терапии получили антихолинергические и антимускариновые препараты, которые блокируют нервные сигналы и препятствуют слишком частому сокращению стенок мочевого пузыря.

Обычно пациентам назначают:

  • Дарифенацин (Энаблекс);
  • Троспиум (Санктура);
  • Фезотеродин (Товиаз);
  • Солифенацин (Везикар);
  • Толдеродин (Детрол).

В некоторых случаях прописываются антидепрессанты, действующие расслабляюще на мочевой пузырь. Лечение ГМП у женщин в период менопаузы подразумевает прием гормонов. Иногда пациентам показано внутрипузырное введение ботулотоксина, снижающего чувствительность рецепторов органа.

Поведенческая терапия при гиперактивности мочевого пузыря

Основное внимание врача сосредоточено на изменении привычек больного, в результате чего будет уменьшена частота позывов и случаев недержания. Лечение состоит из следующих пунктов:

  1. Сокращение промежутков между позывом и непосредственно мочеиспусканием. Пациенты, страдающие ГМП, настолько напуганы перспективой описаться, что стараются опорожнить мочевой пузырь при малейшей его наполненности. Орган привыкает к такому расписанию, в результате чего бегать в туалет приходится все чаще и чаще. Задача человека – «научить» мочевой пузырь терпеть подольше, накапливая достаточное количество урины, а не провоцируя позывы «просто так». Нужен устоявшийся график, при котором пациент будет наведываться в туалет, например, строго каждые два часа.
  2. Укрепление мышц тазового дна. Для этой цели отлично подходят упражнения Кегеля. Натренированный мочевой пузырь лучше «ведет себя» и доставляет гораздо меньше «сюрпризов».
  3. Ограничение количества выпиваемой воды. Особенно актуально при недержании мочи. Некоторым пациентам рекомендуют употреблять минимум жидкости незадолго до сна и перед важными мероприятиями: в таком случае получится уменьшить частоту позывов.
  4. Коррекция питания. Необходимо отказаться от крепкого кофе и чая, а также острого, жареного, кислого – все эти продукты раздражают мочевой пузырь и вызывают сильное желание помочиться.
  5. Избавление от вредных привычек. Первым делом подразумеваются курение и употребление алкогольных напитков. И никотин, и алкоголь негативно действуют на мочеполовую систему и на пузырь в частности.

Если ни медикаменты, ни поведенческая терапия не помогли, то может назначаться хирургическое вмешательство, но оно показано достаточно редко.

Многие пациенты стесняются беспокоящих их симптомов и предпочитают «отмалчиваться» дома. Поскольку ГМП не представляет опасности для жизни, то единственная неприятность, которую наживает себе человек, – психологический дискомфорт и социальная дезадаптация (постоянная потребность опорожнить мочевой пузырь не способствует общению, прогулкам и прочим активностям). Но эта патология требует лечения: и чем раньше его начать, тем быстрее будут заметны результаты.