Инфекция мочевыводящих путей: симптомы и лечение

Под инфекциями мочевыводящих путей (ИМВП) подразумевается поражение отдельных органов мочевыделительной системы. Эти заболевания очень распространены: по «популярности» они уступают лишь респираторным инфекциям. Как вовремя распознать проблему и избавиться от нее?

Каким бывает воспаление мочевыводящих путей

Развитие ИМВП связано с появлением воспалительного процесса. Его провоцируют кишечная или синегнойная палочка, клебсиеллы, стафилококки, стрептококки, хламидии, энтерококки, грибки Кандида, микоплазмы. Зависимо от локализации воспаления выделяют:

  1. Инфекции верхних путей. К этой группе относятся патологии, затрагивающие почки: острый и апостематозный пиелонефрит, карбункул, абсцесс.
  2. Инфекции нижних путей. Главным образом речь идет об уретрите и цистите.

Инфекция мочевыводящих путейНеосложненная инфекция протекает сравнительно легко и лечится быстро, поскольку не вызывает серьезных функциональных расстройств органа. При осложненной ИМВП происходит сбой в оттоке урины, и мочевыделительная система не может нормально работать. Естественно, что терапия в таком случае будет несколько сложнее.

В большинстве случаев патология протекает весьма заметно. Исключение составляет лишь бессимптомная бактериурия, характерная для пожилых женщин. В такой ситуации узнать о проблеме можно только по анализу мочи: в ней будет содержаться повышенное количество лейкоцитов. Помимо нестерильной урины, другие признаки отсутствуют. Чаще всего врачи не советуют таким пациенткам проходить лечение, чтобы не сформировать микрофлору с высокой степенью устойчивости к медикаментам.

Инфекции мочевыводящих путей: симптомы у женщин

В младенческом возрасте от ИМВП чаще страдают мальчики, но уже к первому году жизни «пальму первенства» забирают девочки. Женщины сталкиваются с заболеваниями этой группы в 3-4 раза чаще мужчин. Преимущественно сказываются анатомические особенности: широкий и короткий мочеиспускательный канал, находящийся около влагалища, способствует проникновению внутрь патогенных микроорганизмов, которые провоцируют воспалительный процесс.

У новорожденных девочек инфекция проявляется неспецифично. Наблюдаются:

  1. Рвота.
  2. Повышенная температура.
  3. Отказ от пищи, недостаточная прибавка массы тела.
  4. Капризность, ухудшение настроения.

При появлении подобных признаков следует проконсультироваться с педиатром, поскольку такие симптомы могут быть причиной и других заболеваний.

У девочек постарше (до 6 лет) ИМВП вызывает расстройства мочеиспускательного акта, общее неважное самочувствие, ухудшение поведения. У заболевших отмечаются:

  1. Рези при мочевыделении.
  2. Частые позывы в туалет днем и ночью.
  3. Боль в области живота и поясницы.
  4. Слабость, иногда лихорадка.
  5. Плохое настроение.

У девочек школьного возраста и взрослых женщин инфекции дают о себе знать посредством:

  • дизурических расстройств, связанных с нарушением мочеиспускания (рези, учащенные позывы, тяжесть в мочевом пузыре);
  • болезненности над лобком и в пояснице;
  • озноба, лихорадки;
  • температуры (незначительной при цистите и уретрите, высокой при пиелонефрите);
  • влагалищных выделений;
  • общей слабости.

В разных случаях симптоматика может быть выражена в разной степени. Острый пиелонефрит обычно протекает тяжело, не позволяя пациентке занять комфортное положение: сильные боли в пояснице и температура до 39 градусов – основные сигналы заболевания. Цистит и уретрит в первую очередь «бьют» по мочеиспускательному акту, сопровождая его всевозможным дискомфортом.

У огромного количества женщин ИМВП переходит в хроническую форму, для которой характерны периодические обострения.

Инфекция мочевыводящих путей: симптомы у мужчин

Строение мужского тела обеспечивает меньшую уязвимость мочевыделительной системы. Изогнутая и длинная уретра не позволяет инфекции свободно попадать в организм, потому заболевания этого характера встречаются не так часто.

Признаки ИМВП у мужчин примерно те же, что и у женщин. В младенческом возрасте дети страдают от рвоты, слабого аппетита, повышенной температуры, что естественным образом приводит к ухудшению настроения малыша.

Мальчики до 10-летнего возраста при возникновении ИМВП преимущественно сталкиваются с повышением температуры, тогда как у подростков 10-14 лет патология главным образом проявляется через проблемы с мочеиспусканием.

Характерные мужские симптомы инфекции мочевыводящих путей:

  1. Затрудненное мочевыделение.
  2. Частое желание опорожнить мочевой пузырь.
  3. Ложные позывы, постоянное чувство тяжести и кажущийся наполненным пузырь.
  4. Боль в нижней части живота и пояснице.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Выделения из уретры.

У мужчин с простатитом ИМВП наблюдаются часто. В некоторых случаях воспаление предстательной железы «маскируется» под проблемы с мочевым пузырем или мочеиспускательным каналом, что затрудняет диагностику.

Инфекция мочевыводящих путей: лечение

Терапия осуществляется исключительно под контролем врача. Самолечение опасно, поскольку часто сопряжено с неправильно подобранными медикаментами, которые не дают желаемого результата и способствуют потере времени.

При постановке диагноза во внимание принимаются жалобы пациента, дополнительно проводятся специальные обследования, включающие в себя:

  • УЗИ органов малого таза;
  • МРТ;
  • КТ;
  • анализы мочи и крови и т. д.

По полученным результатам врач подтверждает наличие заболевания и назначает адекватное лечение. Оно может быть амбулаторным или стационарным (зависит от сложности случая).

Практически всегда при терапии ИМВП больному прописывают:

  1. Антибиотики. Распространены Монурал, Нолицин, Амоксициллин, Нитроксолин. Их употребляют строго по предписанию врача, не прерывая и не продлевая курс самовольно. Антибиотики эффективны, поскольку почти всегда ИМВП вызывается бактериями.
  2. Обезболивающие и противовоспалительные средства. Очень популярны свечи Диклофенак и Индометацин, также широко используются Папаверин и Генферон.
  3. Фитопрепараты. Лекарства на растительной основе позволяют организму быстрее восстановиться и препятствуют новому заражению. Назначают Фитолизин, Монурель, всевозможные растительные сборы.

Для успешной терапии важно соблюдение диеты. Необходимо отказаться от соленого, жареного, острого, консервированного. Полезно пить много воды, березового или брусничного сока, клюквенного морса. Рекомендован покой и по возможности постельный режим.

Если после проведенного лечения симптомы повторяются менее чем через месяц, то терапия была недостаточной.

ИМВП – явный признак того, что организм не справляется с негативным воздействием внешних факторов. В подавляющем количестве случаев развившееся заболевание связано с ослаблением иммунитета. Не лучшим образом сказываются на состоянии здоровья и повышают риск столкнуться с инфекцией переохлаждение, неправильное питание, незащищенные половые контакты, малая физическая активность. Очень важно вовремя приступить к лечению, поскольку с каждым днем недуг будет прогрессировать, поражая все новые участки.