Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря: симптомы, причины, лечение

Под нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря (НДМП) подразумевается ряд диуретических расстройств, которые могут наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Возникновение такой патологии значительно снижает качество жизни пациента, заставляя его постоянно нервничать и переживать о риске «конфуза». Как распознать дисфункцию? Почему она развивается и каким образом от нее избавляться?

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря: симптомы

мочевой пузырьПризнаки проблемы так или иначе связаны с невозможностью нормально осуществлять мочеиспускательный процесс. Если в здоровом организме пузырь наполняется и только после этого подает сигнал о необходимости опорожнения, то при НДМП этой связи не наблюдается: желание посетить туалет возникает «без привязки» к количеству скопившейся урины. Существует два основных типа дисфункции:

  1. Гиперактивный (гиперрефлекторный) пузырь. Патологии свойственен чрезмерно высокий тонус мышечной стенки органа, из-за чего у больного наблюдаются очень частые императивные мочеиспускательные позывы и в дневное, и в ночное время суток. Возможно недержание мочи.
  2. Гипоактивный (гипорефлекторный) пузырь. Ситуация противоположна вышеописанной. Гипоактивность связана с нейрогенной слабостью, при которой пузырь «молчит» о необходимости посещения уборной. Таким образом основной симптом синдрома – слабые или отсутствующие позывы даже при большом объеме накопленной урины. Многие пациенты жалуются на подтекание мочи (проблему можно обнаружить по мокрым пятнам на нижнем белье).

В обоих случаях человек не испытывает нормального удовлетворения от опорожнения мочевого пузыря. Также иногда выделяют следующие разновидности дисфункции:

  • рефлекторный пузырь, когда резкий позыв подается при скоплении около 300 мл мочи. Если человек тут же не отправится в уборную, произойдет непроизвольное опорожнение;
  • арефлекторный пузырь, при котором стенки органа деформируются и теряют способность растягиваться и передавать какие-либо сигналы. Состояние характеризуется постоянным застоем мочи;
  • сморщенный пузырь, отличающийся полной потерей органом эластичности и постепенным спаданием его стенок. При такой патологии урина практически не скапливается, а процесс мочеиспускания возможен только при помощи катетера.

Дополнительно может присутствовать дискомфорт в нижней части живота и ощущение давления в этой области. Нередко пациенты жалуются на болезненность и общую затрудненность мочеиспускательного процесса.

Причины нейрогенной дисфункции мочевого пузыря

Проявление патологии связывают с нарушением в системе передачи импульса в головной мозг и его дальнейшего преобразования. Проще говоря: пузырь наполнен, информация об этом отправлена, но она не обрабатывается, а значит, сигнал к опорожнению не поступает.

Причин развития НДМП выделяют несколько. Среди них:

  1. Заболевания, связанные с глубоким поражением головного мозга: рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  2. Дегенеративные патологии центральной нервной системы, а также различные новообразования. Негативное влияние оказывают: менингит, нейропатия, энцефаломиелит, энцефалит.
  3. Воспалительные процессы, локализующиеся в пузыре или межпозвоночных дисках (среди патологий, провоцирующих дисфункцию, – грыжи, остеохондроз, спондилоартроз).
  4. Потеря пузырем способности к нормальному функционированию в результате операции или травмы.
  5. Тяжелые повреждения спинного или головного мозга.
  6. Глубокая депрессия, очень сильные переживания и стрессы.

У детей младше двенадцати лет НДМП диагностируется примерно в 10% случаев. Иногда патология развивается из-за родовых травм. Дисфункцию нужно обязательно лечить, поскольку во взрослом возрасте от нее избавиться сложнее. Но чем младше пациент, тем труднее поставить ему правильный диагноз, поскольку маленький ребенок не может адекватно оценить свое состояние: только к 2-3 годам человек устанавливает контроль над мочеиспускательным процессом. К врачу рекомендуют обращаться, если малыш после 4 лет продолжает писаться или, наоборот, оказывается не в состоянии помочиться.

Нейрогенный мочевой пузырь: лечение дисфункции

Как и в случае любой другой патологии, терапия НДМП предваряется постановкой точного диагноза, что невозможно без осмотра. В первую очередь специалист собирает анамнез и расспрашивает о перенесенных ранее заболеваниях. Во внимание принимаются недавние травмы, так как они способствуют развитию дисфункции. Также пациенту поручают вести дневник, где рекомендовано указывать:

  • время и продолжительность мочеиспускательного акта;
  • объем выводимой мочи;
  • частоту позывов;
  • количество употребляемой жидкости.

Помимо этого, в обязательном порядке сдаются анализы мочи и крови, проводятся УЗИ и рентгенологическое исследование мочеточников. Могут рекомендоваться цистоскопия, МРТ органов малого таза, КТ и прочие исследования. Важно убедиться, что беспокоящие симптомы обусловлены именно НДМП, а не воспалительным процессом в мочевыделительной системе.

Терапия дисфункции подразумевает применение следующих методов:

  1. Немедикаментозное лечение. Сюда относятся: проведение импульсной терапии электрическим током, применение теплых воздушных потоков, физические нагрузки и упражнения Кегеля. Нередко показано лечение с применением ультразвука и лазера. Обязательно советуют регулярно бывать на свежем воздухе, не переутомляться перед сном, поменьше волноваться.
  2. Прием медикаментов. Часто дисфункция осложняется воспалением, тогда обязателен прием противомикробных препаратов. Очень распространено применение Амоксиклава, Амоксициллина, Нолицина, Норфлоксацина. Иногда терапия усиливается средствами на растительной основе (Цистон, Канефрон, Монурель). Если дисфункция вызвана эмоциональными расстройствами, показаны антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты.
  3. Хирургическое вмешательство. Обычно операцию проводят, только если прочие техники лечения не дали результата, хотя иногда она оказывается единственным допустимым методом терапии (бывает, что устранить причину дисфункции может только хирург). Зависимо от ситуации, пациенту выполняют резекцию шейки пузыря, увеличивают его размер или вводят коллаген в просвет мочеточников.

НДМП не исчезает самостоятельно: без соответствующего лечения патология прогрессирует. Потому, заподозрив проблему, нужно срочно обращаться к врачу. Терапия должна быть начата своевременно, пока дисфункция не дала осложнений на мочевыделительную систему.