Нейрогенный мочевой пузырь у детей

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП) – патология, предполагающая расстройство мочеиспускательного процесса. Диагноз очень часто ставят детям. Но в чем причина такой проблемы? Какими симптомами она проявляется? Что нужно делать, чтобы вылечить ребенка?

Почему возникает нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей

Дисфункция связана со сбоем в нервной регуляции процесса накопления урины и ее выведения из организма. Нарушение происходит на периферическом или центральном уровне. Диагностируют патологию примерно в десяти случаях из ста. Неправильная иннервация возникает в результате влияния следующих факторов:

  1. Врожденные патологии (недоразвитость спинного мозга; спинномозговая грыжа; ДЦП и т. д.)
  2. Травмы головного и спинного мозга.
  3. Операция, в результате которой пузырь потерял способность к полноценной работе.
  4. Сильные переживания, испуг.

До 2-3 лет дети только учатся контролировать мочеиспускательный процесс, потому постановка диагноза в этом возрасте – задача сложная. Но если ребенок старше 4 лет демонстрирует признаки нейрогенной дисфункции, нужно срочно принимать меры. Особенно в случаях, когда в анамнезе пациента присутствуют заболевания, часто осложняющиеся НДМП.

Как проявляется нейрогенный мочевой пузырь у детей

мочевой пузырьСимптомы патологии связаны с расстройствами мочевыделительного акта. Из-за сбоя в иннервации пузыря ребенок не ощущает мочеиспускательных позывов, как это происходит у здорового человека. Желание посетить уборную может или возникать при минимальном количестве скопленной урины, или и вовсе не проявляться даже при значительном объеме собравшейся мочи. Зависимо от типа поражения нервной системы, НДМП выражается в таких формах:

  1. Гиперрефлекторность, или нейрогенная гиперактивность пузыря. В основном встречается у маленьких детей. Признаки – учащенные мочеиспускательные позывы, малое количество выводимой мочи, недержание (в том числе и ночное). Желание помочиться возникает настолько резко и неожиданно, что многие дети попросту не успевают попроситься в туалет.
  2. Постуральный нейрогенный пузырь. Такая форма патологии заметна лишь в момент изменения позы, например, когда ребенок встает с кровати. Переход из горизонтального в вертикальное положение тела провоцирует учащенные дневные мочеиспускательные позывы. При этом в ночное время суток расстройство никак не дает о себе знать: дети спокойно спят, а выделяемое утром количество урины не отличается от нормального.
  3. Нейрогенная гипорефлекторность, или гипотония пузыря. Противоположное гиперактивности состояние. У детей наблюдаются крайне редкие мочеиспускательные позывы (менее трех раз в день) при том, что мочи в пузыре скапливается много (до 1,5 л). Иногда желание посетить уборную вообще не возникает. Также ребенок может страдать от вялости мочеиспускательного процесса, при котором ему требуется напрягать брюшную стенку для завершения акта. Почти всегда пузырь все равно остается не полностью опорожненным (в нем может присутствовать до 400 мл остаточной порции урины). Из-за постоянного давления на сфинктер происходит его растяжение, что приводит к неконтролируемому подтеканию мочи. Среди патологий, сопутствующих «ленивому» мочевому пузырю, – запоры и инфекции мочевыводящих путей.
  4. Стрессовое недержание урины. Преимущественно характерно для девочек-подростков. Подтекание мочи наблюдается при физических нагрузках и интенсивных переживаниях.

Опасность НДМП заключается не только в дискомфорте, который патология доставляет пациенту. Будучи проигнорированной, дисфункция может спровоцировать хроническое воспаление органов мочевыделительной системы, нарушение почечного кровотока, рубцевание ее паренхимы и прочие осложнения.

Нейрогенный мочевой пузырь: лечение у детей

Терапия НДМП у ребенка должна проходить под контролем специалистов. Педиатры, как правило, дают направление к детским врачам: урологу, нефрологу, неврологу и психологу. В первую очередь проводится тщательная диагностика, включающая в себя:

  • сбор анамнеза (есть ли наследственная предрасположенность к дисфункции, были ли травмы и патологии нервной системы и т. д.);
  • оценка результатов анализов мочи и крови;
  • изучение данных, полученных в результате УЗИ, эндоскопии, КТ, МРТ и прочих методов обследования мочевыделительной и нервной систем.

Лечение назначается индивидуально в каждом случае и зависит от степени тяжести патологии, а также наличия сопутствующих недугов. Терапия может быть трех видов:

  1. Немедикаментозная. Рекомендованы: физиотерапия, занятия лечебной физкультурой, консультации у психолога.
  2. Медикаментозная. Препараты назначаются с учетом возраста ребенка. Обычно показаны Атропин, Оксибутинин, Имипрамин, Нифедипин, Десмопрессин. Также полезным оказывается прием средств на растительной основе (пустырника, валерианы).
  3. Оперативное вмешательство. Применяется в случаях, когда решить проблему можно только хирургически. Иногда делают инъекции ботулотоксина, нередко проводят резекцию шейки пузыря или выполняют введение коллагена в мочеточниковое устье. При необходимости увеличивают объем пузыря методом кишечной цистопластики.

При НДМП родителям очень важно обеспечить ребенку спокойный ритм жизни. Нужно больше гулять на свежем воздухе, не общаться с неприятными людьми, избегать ссор и конфликтов. Лучше всего взять выходные в саду или школе, чтобы заболевший имел возможность нормализовать свое психоэмоциональное состояние. При «ленивом» пузыре следует принудительно отправлять ребенка в туалет каждые 2-3 часа, тогда как при гиперактивности, наоборот, советуют тренироваться и понемногу увеличивать промежуток между посещениями уборной.

В целом, прогноз по НДМП благоприятный. Если ребенка правильно лечат, то можно минимизировать или полностью убрать симптомы патологии. Главное – найти грамотного врача и прислушиваться к его рекомендациям.