Неприятный запах мочи у ребенка

Контролировать здоровье ребенка – прямая обязанность родителей. Обращать внимание нужно на самые незначительные признаки, ведь маленькие дети не жалуются на симптомы, очевидные для взрослых. Сильно пахнущая моча – один из способов, которым организм малыша может сообщать о начавшейся болезни. На что указывает неприятный аромат урины у ребенка?

Почему моча сильно пахнет у ребенка? Инфекционные заболевания мочевыводящих путей

Резкий запах мочи у малыша нередко связан с проникновением в организм инфекции и развитием воспалительного процесса. Аммиачный аромат урины – повод заподозрить такие болезни:

  1. Пиелонефрит. Поражение почек сопровождается острыми болями в пояснице и высокой температурой. Ребенок может плакать и не находить себе места, поскольку дискомфорт действительно очень сильный. Возможны учащенные позывы к мочевыделению, а урина становится не только зловонной, но и мутной.
  2. Уретрит. Воспаление мочеиспускательного канала немного по-разному проявляется у детей разного пола. Мальчики страдают от жжения при мочеиспускании, зуда полового члена, слизистых выделений. Девочки жалуются на дискомфорт в нижней части живота и учащенное мочевыделение, которое сопровождается болью.
  3. Цистит. Воспаленный мочевой пузырь – в основном женская проблема, поэтому у мальчиков заболевание встречается редко. Недуг выдает себя частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря и резями при мочеиспускании.

Болезни мочевыводящей системы в качестве «жертв» выбирают детей с ослабленным иммунитетом: в таком случае организм не может бороться с инфекцией и быстро перед ней «капитулирует». Свое влияние оказывают переохлаждение и нехватка в рационе ребенка витаминов.

Моча сильно пахнет у ребенка: причины – дефицит витамина D

Рахит – патология, которую часто диагностируют младенцам. Заболевание напрямую связано с недостаточным поступлением в организм витамина D. Как правило, к трем-четырем месяцем жизни у ребенка заканчиваются внутренние резервы этого вещества, из-за чего начинают проявляться первые симптомы заболевания:

  • проблемы с засыпанием;
  • раздражительность и беспокойство;
  • повышенное потоотделение;
  • появление небольшой залысины в области затылка.

Если младенец сам по себе трудный, то подобные признаки могут остаться незамеченными. Но спустя несколько недель нехватка витамина D проявляется в полной мере, в частности – моча приобретает резкий аммиачный запах. Этому способствует нарушенный обмен аминокислот, связанный с дефицитом фосфора и кальция.

Если урина ребенка стала вонять именно из-за рахита, то также должны наблюдаться такие признаки болезни:

  1. Деформация грудного отдела и ребер.
  2. Утолщения в зоне, где ребра присоединяются к грудине.
  3. Разрастание в толщину костей предплечной области.
  4. Грудной кифоз.
  5. Искривление ног (О- или Х-образное).

Необходимо обратиться к врачу, чтобы он подобрал лечебные процедуры. Прогноз благоприятный: уже в 2-3 года малыши перестают страдать этим недугом.

Изредка случается, что у ребенка наследственное заболевание, при котором организм попросту не усваивает витамин D. В такой ситуации неприятный запах мочи вполне естественен.

Почему у ребенка сильно пахнет моча? Ацетонемия

Ацетонемический синдром представляет собой набор симптомов, связанных с повышенным содержанием в плазме крови кетонов. Состояние преимущественно характерно для маленьких детей, его признаки:

  1. Ацетоновый запах, исходящий от урины и рвотных масс.
  2. Повышенная температура (до 38,5 С).
  3. Бледность лица, сопровождающаяся румянцем.
  4. Сонливость, общая слабость.
  5. Сильные приступы рвоты.
  6. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Неприятный запах мочи у ребенкаАцетонемия развивается у детей, в меню которых преобладают наваристые мясные бульоны, жирная пища, консервы, шоколад, сливочное масло. Возможна и противоположная причина: резкое ограничение в еде способно спровоцировать ацетонемический синдром и вызвать резкий запах мочи.
Подобная патология требует обязательной консультации у врача. До визита педиатра родители должны в достаточной мере поить ребенка, но ни в коем случае не перекармливать, если малыш отказывается от пищи.

Почему у ребенка моча пахнет ацетоном? Сахарный диабет

Приторно-сладкий ацетоновый аромат выступает признаком сахарного диабета. Помимо этого симптома, проявляются:

  • усиленная жажда;
  • частые позывы к мочевыделению;
  • потеря веса;
  • зуд и сухость кожи;
  • воспаления на теле, которые трудно поддаются лечению.

Сахарный диабет – опасное заболевание с серьезными осложнениями. Поэтому ацетоновый запах мочи должен стать поводом для скорейшего обращения в поликлинику и сдачи глюкозотолерантного теста.

Причина сильного запаха мочи у ребенка – особенности питания

Все съеденное ребенком может влиять на запах урины. Особенно активны в этом смысле:

  • спаржа;
  • капуста;
  • чеснок;
  • острые приправы;
  • хрен;
  • морепродукты.

Если малыш еще не приучен к взрослому столу и находится на искусственном вскармливании, то изменение аромата урины может быть связано с новой смесью, на которую организм реагирует таким образом.

У детей, пребывающих на грудном вскармливании, резкий запах мочи появляется в случаях, когда мать включает в свой рацион что-либо из «опасных» продуктов, указанных выше.

Сильный запах мочи у ребенка – почему возник? Обезвоживание

Нехватка жидкости приводит к тому, что выделяемая из организма урина становится неразбавленной, концентрированной. Вполне объяснимо и изменение аромата на ярко выраженный и даже неприятный.

Случаи обезвоживания характерны для таких ситуаций:

  • малое количество воды, выпиваемое ребенком в сутки;
  • высокая температура, провоцирующая усиленное потоотделение и вывод жидкости через поры на коже, а не при участии почек;
  • диарея и рвота, в частности сопровождающие ротавирус и кишечные инфекции.

Обезвоживание для ребенка гораздо опаснее, чем для взрослого. И чем младше малыш, тем рискованнее подобная ситуация.

Любое настораживающее изменение в организме ребенка – потенциальный симптом опасной патологии. Лучше лишний раз побеспокоить врача, чем затем долго лечить малыша от болезни, начальный этап которой был пропущен.