Правильное питание при цистите

Рацион очень сильно влияет на состояние здоровья. Но особенно заметным такое воздействие становится в период болезни, когда организм ослаблен и требует «особого отношения». Доктора в один голос говорят, что питание при цистите у женщин, мужчин и детей должно быть специальным. Что можно и что нельзя есть при воспалении мочевого пузыря?

Зачем при цистите нужна диета

Правильное питание при циститеЦистит – воспаление, развивающееся в слизистой мочевого пузыря. Заболевание провоцируется инфекцией, в основном попадающей либо из уретры, либо из почек. Независимо от причины возникновения недуга, пузырь становится очень уязвимым, и при малейших неблагоприятных обстоятельствах начинает чувствовать себя еще хуже.

И тут «в игру» вступает диета. Пока лекарства борются с возбудителями болезни, правильные продукты питания создают максимально благоприятную обстановку для органа. Изменение рациона необходимо, чтобы:

  • усилить мочеотделение (вместе с уриной будут активно выводиться и патогенные примеси);
  • минимизировать «стрессы» для мочевыделительной системы (чем меньше мочевой пузырь раздражается под воздействием неподходящей пищи, тем скорее пойдет процесс выздоровления);
  • уменьшить нагрузку на организм в целом (в период болезни тело всегда находится на пределе – и лучше сделать так, чтобы ему не приходилось тратить лишнюю энергию на переваривание тяжелой пищи).

Как правило, лечащий врач консультирует пациента по поводу правильного питания. Но и самому человеку требуется ориентироваться в перечнях разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы самостоятельно составлять свое меню.

Питание при цистите: что можно и что нельзя

Рацион при воспалении мочевого пузыря формируется таким образом, чтобы в нем присутствовало минимальное количество «агрессивной» пищи. При разработке лечебного меню учитывают следующие рекомендации:

Что нельзя есть при цистите

Что нельзя пить при цистите Что можно есть при цистите

Что можно пить при цистите

Гусятина, курятина. Помидоры, редис, квашеная капуста, бобовые. Красный перец, хрен, лук, чеснок, щавель. Сухарики, чипсы, картошка фри. Крахмал. Жареная и копченая рыба, стейки, колбасы. Консервы. Жирные и концентрированные бульоны. Мороженое, мармелад, конфеты с большим содержанием химических добавок. Ржаной хлеб. Сметана, молоко, кефир и прочие молокопродукты с высоким процентом жирности. Уксус. Масляный крем. Соусы. Сладкая газировка (особенно кока-кола). Любые алкогольные напитки. Крепкий чай и черный кофе. Томатный и апельсиновый сок. Свежая капуста, огурцы, кабачки, шпинат, спаржа, сельдерей, тыква, укроп. Арбузы, клюква, брусника, виноград, груши. Нежирная говядина, свинина, телятина. Птица (кроме гусятины и курятины). Морская и пресноводная рыба. Каши (особенно из пшена, цельнозерновых круп и отрубей). Мед. Свежий рисовый или белый хлеб. Кедровые орехи. Оливковое масло. Несоленые сыры, творог. Кефир и молоко с пониженным содержанием жира. Чаи (зеленый, некрепкий черный, травяной). Морсы и компоты (особенно клюквенные и брусничные). Лимонный сок, разведенный водой. Соки (березовый, клюквенный). Хлоридно-кальциевая минералка. Обычная кипяченая вода.

Лучше всего готовить еду на пару. Также можно отваривать или тушить продукты. Каши и пюре имеют предпочтение перед твердой пищей, так как организму их проще переваривать. Прежде чем предлагать больному какое-либо блюдо, нужно убедиться, что оно:

  • не слишком соленое;
  • не жирное;
  • не копченое;
  • не чрезмерно сладкое;
  • не острое.

Нужно включать в меню побольше салатов, молочных каш, паровых омлетов, яиц всмятку, постных супов. Касательно соли следует сделать уточнение: она может присутствовать в рационе, но в очень «скромных» количествах – не более 3-4 г в сутки. Дело в ее способности удерживать в организме влагу, что недопустимо при цистите.

Есть необходимо небольшими порциями 3-5 раз в день. Также свой «пищевой распорядок» нужно «синхронизировать» с принимаемыми лекарствами: многие медикаменты требуется употреблять строго до/после еды или же и вовсе натощак. От того, насколько соблюдаются эти рекомендации, зависит общий успех терапии.

Чай от цистита – какой приготовить? Рецепты народной медицины

Помимо обычных чаев, которые люди привыкли пить, существуют и специальные лечебные напитки. Их можно употреблять в течение дня для утоления жажды, и тем временем они будут оказывать целебный эффект.

Следует рассмотреть такие возможные варианты:

  1. Рябиновый чай. 100 г коры в течение 10 минут кипятить в 1 л воды.
  2. Чай из шиповника. Залить литром горячей воды 4 ст. л. ягод (лучше в качестве посудины использовать термос). Оставить на ночь.
  3. Комбинированный чай от цистита. Смешать в одинаковых пропорциях кукурузные рыльца и толокнянку. 1 ст. л. растительной смеси кипятить в стакане воды 15-20 минут.
  4. Чай из зверобоя. Залить двумя стаканами вода 3 ст. л. цветков, закипятить.
  5. Чай из кукурузных рылец. Залить 3 ст. л. сушеных «волосиков» 400 мл кипятка, поставить на медленный огонь. Через 15 минут выключить.
  6. Чай из листьев брусники. На 3 ст. л. растения понадобится пол-литра воды. Кипятят отвар 20 минут, после чего процеживают и при необходимости разбавляют водой.
  7. Чай из водокраса. Залить 1 ст. л. растения 0,25 л кипятка и оставить в закрытой емкости на два-три часа. Употреблять маленькими порциями до еды (по 2 ст. л. за раз).
  8. Чай из чернобыльника. На 300 мл горячей воды нужно 2 ч. л. растения. Настой выдерживают 3 часа, затем процеживают. Пьют по 100 мл за раз трижды в сутки натощак.
  9. Имбирный чай. Измельчают небольшой кусочек почищенного корня (на терке или ножом). Заливают имбирную массу стаканом кипятка, оставляют на 5 минут.
  10. Чай из одуванчика. Заливают 0,5 л холодной воды 2 ст. л. корней, предварительно измельчив их ножом. Ставят на огонь. Кипятят еще несколько минут после закипания жидкости.

Не все эти напитки окажутся слишком приятными на вкус, потому при желании можно добавлять в них небольшое количество натурального липового меда. Также важно наблюдать за собственными ощущениями: вдруг проявится аллергия или же организм плохо отреагирует на употребление лечебного чая. Прекратить прием напитка необходимо при малейшем ухудшении самочувствия (кожной сыпи, тошноте, рвоте, головокружении, болях в голове или животе и т. д.)

Следует осознавать – невозможно только при помощи питания полностью вылечить цистит: диета упрощает задачи терапии, но она неспособна ликвидировать причину болезни. Правильное меню – лишь часть комплексного подхода для избавления от воспаления мочевого пузыря.