Синдром раздраженного мочевого пузыря

Психосоматические заболевания – это расстройства, возникающие на почве психических нарушений и проявляющиеся на физическом уровне. Один из таких недугов – синдром раздраженного мочевого пузыря. От него могут страдать как взрослые, так и дети обоих полов. В чем причина патологии? Как ее распознать и вылечить?

Почему развивается синдром раздраженного мочевого пузыря

Основная причина гиперактивности пузыря – непроизвольное сокращение его мышечных стенок. Спазм возникает внезапно и бесконтрольно, заставляя человека испытывать резкое желание посетить уборную.

Нарушение работы мышц органа может обуславливаться следующими факторами:

  1. Нейрогенные причины, связанные со сбоем в функционировании спинного и головного мозга. В этом случае пациенту могут диагностировать рассеянный склероз, болезнь Паркинсона или Альцгеймера, диабетическую нейропатию, наличие врожденных патологий. Иногда синдром развивается в результате сильной депрессии или постоянных стрессов.
  2. Инфекционные заболевания, связанные с попаданием в мочевой пузырь патогенных микроорганизмов. К примеру, цистит провоцирует учащенное мочеиспускание, которое при хроническом течении недуга способно «замаскироваться» под синдром гиперактивности.
  3. Наличие новообразований добро- или злокачественной природы. Подобные «элементы» надавливают на мочевой пузырь, провоцируя его раздражение. Речь идет об онкологических заболеваниях, кистах, миомах, мочекаменной болезни.
  4. Возраст. Чем старше человек, тем тоньше стенки его пузыря и хуже его способность к нормальной работе.

Если врач, проводя обследование, не обнаруживает никаких физиологических поводов для возникновения синдрома (инфекций, новообразований, сопутствующих болезней), то говорят о неврозе органа. В такой ситуации полагают, что патология спровоцирована чрезмерными волнениями, депрессивным состоянием, стрессами. Чаще всего к подобному склонны женщины, чья психика подвижнее мужской. Иногда причину гиперактивности пузыря вообще не удается обнаружить.

Симптомы раздраженного мочевого пузыря

Симптоматика синдрома вполне очевидна, так как доставляет массу неудобств пациенту. Среди основных признаков:

  • учащенное мочеиспускание (количество позывов достигает десятков раз в сутки);
  • императивное желание опустошить мочевой пузырь (человек попросту не может терпеть позыв – он вынужден тут же бросать все дела и отправляться в туалет);
  • недержание мочи (если мышечная система больного отличается слабостью, то «приступ» синдрома раздраженного пузыря может закончиться не самой удобной ситуацией).

Синдром раздраженного мочевого пузыряСимптомы у разных больных проявляются с различной степенью интенсивности: это зависит от сложности случая. Отличается и количество выделяемой мочи: у кого-то ее общий суточный объем остается прежним, у кого-то – значительного возрастает. Иногда к типичным признакам синдрома добавляется болезненность, онемение паховой области, прерывистость мочеиспускательного процесса. Подобные симптомы указывают на осложнения и требуют срочного обращения к специалисту.

В «чистом» виде патология неопасна для жизни, но она доставляет огромное количество неудобств. Будучи «привязанным» к уборной, человек начинает реже выходить из дома, не может принимать участия в социальных мероприятиях или долго находиться на одном месте. Естественно, это сказывается на качестве работы и отношениях с близкими. Многие люди замыкаются в себе, стесняются говорить о своей проблеме, даже терзаются виной из-за сбоя в своем организме. Нередко на фоне гиперактивности пузыря наблюдается усиление депрессивных настроений и неврозов.

Как вылечить раздраженный мочевой пузырь

При расстройствах мочеиспускания рекомендуется как можно быстрее нанести визит в больницу. В первую очередь следует обратиться к терапевту, чтобы получить у него направление к урологу и другим специалистам при необходимости.

Терапия синдрома раздраженного пузыря комплексная и подбирается в каждом конкретном случае индивидуально. Она может включать в себя:

  1. Упражнения на тренировку мышц. Распространение получила гимнастика Кегеля, позволяющая улучшить общее состояние мускулатуры тазового дна. Тренировки по этой системе совсем не сложны и подразумевают напряжение и расслабление мышц в определенном темпе. Главное при занятиях – регулярность и постоянство.
  2. «Воспитание» мочевого пузыря. Если синдром развился исключительно из-за причин невротического характера, полезным будет придерживаться мочеиспускательного режима. Пациентам рекомендуют завести специальный дневник, предназначенный для составления «плана» визитов в туалет. К примеру, сначала больной может посещать уборную каждые 20 минут. Постепенно интервал придется увеличивать, в конечном счете научившись терпеть позывы на протяжении 2-2,5 часов. При этом посещать туалет нужно строго по графику: даже если позыв не возник, а положенное время уже прошло, сделать попытку все равно требуется.
  3. Установление питьевого режима. На первых порах лечения пациенту могут порекомендовать отказаться от «чаепитий» в течение дня. Достаточно употреблять жидкость за завтраком, обедом и ужином, чтобы лишний раз не «провоцировать» мочевой пузырь.
  4. Релаксация. Поскольку часто синдром гиперактивности развивается именно из-за стрессов, то имеет смысл хотя бы ненадолго отдохнуть от них. Можно взять отпуск на работе или просто снизить нагрузку, перепоручив часть обязанностей другим людям. Положительное влияние оказывают дыхательные упражнения и медитации, а также смена обстановки.
  5. Прием медикаментов. Если случай сложный, то врач может порекомендовать прием специальных препаратов. Подразумеваются антагонисты мускарина, которые расслабляют мышцы пузыря и не позволяют позывам возникать чрезмерно часто. Такой способ лечения помогает убрать симптомы, но не саму причину, хотя в некоторых ситуациях и этого оказывается достаточно.
  6. Инъекции ботокса. Введение в мочевой пузырь ботокса частично парализует орган и исключает вероятность «лишних» сокращений. Инъекционная терапия дает результат примерно в 70% случаев, но эффект от нее длится всего до шести месяцев.
  7. Электростимуляция пузыря. Сравнительно новый метод терапии подразумевает установку нейростимулятора, воздействующего на нервные окончания органа.

В последнее время врачи все активнее развивают идею хирургического вмешательства при синдроме гиперактивности у женщин. Операция заключается в восстановлении связок, «ответственных» за поддержание матки и соединительных тканей около мочеиспускательного канала. Проводится манипуляция либо как полостная, либо как лапароскопическая. Вмешательство подразумевает установление в тазовом дне небольшой сеточки, за счет которой шейка матки соединяется с позвонками. Пока что этот метод не получил распространения, но перспективы у него хорошие.

Синдром раздраженного мочевого пузыря – проблема, которую недопустимо игнорировать. Самостоятельно патология исчезнет вряд ли, потому лучше сразу обратиться за консультацией к квалифицированному доктору.